Fédération internationale de hockey sur glace

Le Canada au premier rang

La Finlande perd 8-0 devant une foule record

Publié 06.04.2013 10:22 GMT-4 | Auteur Andrew Podnieks
La no 16 Jayna Hefford, la no 19 Brianne Jenner, la no 11 Courtney Birchard et la no 29 Marie-Philip Poulin célèbrent un but du Canada en première période contre la Finlande. (Photo d’Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images)
Le Canada marque trois buts en six minutes à la fin du premier tiers dans un gain de 8-0 pour terminer premier du groupe A avec une fiche de 2-1-0-0; la Finlande a accumulé une fiche de 1-0-1-2.

Le Canada et les États-Unis passeront en demi-finale lundi tandis que la Finlande affrontera l’Allemagne, et la Suisse croisera le fer avec la Russie en quart de finale demain.

Les Canadiennes jouaient encore sans leur capitaine, Hayley Wickenheiser, qui a raté un deuxième match en raison d’une blessure au haut du corps, mais son absence est plutôt passée sous silence dans une puissante attaque menée par le tour du chapeau de Meghan Agosta-Marciano.

Le match a été disputé devant une foule bruyante et jeune de 18 013 spectateurs, un record pour un match de hockey féminin, qui comprenait plus de 375 équipes féminines en ville pour les championnats provinciaux de plusieurs catégories.

« Je trouve que nous avons vraiment bien joué aujourd’hui », a dit la gardienne de but Shannon Szabados qui a bloqué 16 tirs pour réussir le jeu blanc. « Nous leur avons accordé quelques supériorités numériques, mais les filles ont travaillé fort et elles ont bloqué beaucoup de tirs ce qui m’a rendu la tâche un peu plus facile. »

Bailey Bram a ouvert la marque à 14 min 25 s avec son premier but en carrière, un tir vif de la zone privilégiée rendu possible grâce à une passe sensationnelle du revers de Caroline Ouellette, de retour dans la formation après avoir raté un match pour cause de blessure.

Brianne Jenner a augmenté à l’avance une minute et demie plus tard en réalisant une belle déviation du tir de la pointe de Courtney Birchard. Jenner a compté encore deux minutes plus tard à la suite d’un superbe effort individuel. Elle s’est avancée à vive allure à l’aile droite, mais une infraction d’une Finlandaise a fait en sorte qu’elle est tombée et a frappé la bande. Elle s’est relevée, s’est emparée de la rondelle libre et a déjoué la gardienne Noora Raty d’un tir d’un mauvais angle, portant le compte à 3-0 et permettant au Canada de prendre le contrôle.

Les Finlandaises ont emboîté le pas au Canada au deuxième tiers et les deux équipes ont eu de bonnes occasions de marquer avec l’avantage d’une joueuse. Les Canadiennes ont obtenu un jeu de puissance en début de période qui n’a rien donné et plus tard dans la période, la Finlande a eu l’occasion de jouer à cinq contre trois pendant 1 min 53 s sans réussir à faire mouche.

Le seul but de la période est survenu avec exactement une minute à écouler. Haley Irwin a effectué une passe parfaite à Meghan Agosta-Marciano en zone privilégiée et son tir a battu Raty entre les jambières pour porter le compte à 4-0.

« Je suis contente d’avoir obtenu ce premier but », admet-elle. « Ce n’est jamais facile, mais comme trio nous avons travaillé vraiment fort ce soir. Nous sommes vraiment fières du résultat. Marquer mon premier but, m’a donné un petit élan. Tout le monde a hâte de marquer son premier but dans n’importe quel tournoi. Mais au bout du compte ce n’est pas important qui marque; tout ce qui compte c’est que l’équipe gagne. »

Deux buts rapides en début de troisième tiers ont chassé Raty du match. Agosta-Marciano a obtenu son deuxième et Sarah Vaillancourt a augmenté l’avance à 6-0. L’entraîneur Mika Pieniniemi a alors fait appel à Meeri Raisanen qui a accordé un but à Jennifer Wakefield sur un tir du poignet.

Agosta-Marciano a ensuite complété son tour du chapeau en marquant le dernier but de la soirée.