Fédération internationale de hockey sur glace

Fiche de 2-0 pour la Russie

Gardienne Prugova brille dans un gain de 3-1

Publié 04.04.2013 02:34 GMT-4 | Auteur Chris Kallan
La no 25 de la Russie Yekaterina Lebedeva célèbre avec la no 32 Valeria Pavlova et la no 44 Alexandra Kapustina après le premier but de l’équipe. (Photo de Jana Chytilova/HHOF-IIHF Images)
La Russie s’est emparée du premier rang du Groupe B en battant la République tchèque 2-0 mercredi, au deuxième jour de la ronde préliminaire.

Les deux équipes avaient triomphé en lever de rideau. En effet, les Russes ont eu le meilleur sur l’Allemagne 4-0 et la République tchèque l’a emporté 3-2 sur la Suède.

Pour les Tchèques, le match a été marqué par les punitions et une bonne performance devant le filet, tandis que les Russes ont continué de démontrer qu’elles n’ont pas peur d’utiliser leur corps pour bloquer des tirs ou bouger la rondelle. Les deux équipes ont été nez à nez dans la colonne des tirs au but, avec 19 pour la Russie et 20 pour la République tchèque.

La première période a laissé place à du jeu inspiré des deux côtés. La Russie a ouvert la marque à 3 min 22 s. Après une brève mêlée devant le filet de la cerbère tchèque Radka Lhotska, l’avant russe Yekaterina Lebedeva a enfilé l’aiguille pour porter le compte à 1-0.

Les Tchèques ont commencé à visiter le cachot dès le début de la première période. La défenseure Katerina Flachsova a écopé d’une punition pour avoir accroché à 6 min 08 s.

Elles ont bien fait en infériorité numérique, limitant les chances des Russes. Profitant de ce momentum, les Tchèques ont généré plus d’attaque lors de la deuxième moitié de la période, forçant la gardienne russe Anna Prugova a effectué de gros arrêts.

La République tchèque a encore connu plus de problèmes en fin de première période lorsque l’avant Lucie Povova a été punie pour avoir retenu, mais la Russie n’a pu en profiter.

Les Tchèques sont sorties en force au début du deuxième tiers, forçant la gardienne russe à briller. Elles ont encore écopé d’une punition lorsque l’avant Eva Holesova a fait trébucher une adversaire. Profitant de leur succès en désavantage numérique, les Tchèques ont même presque réussi à marquer.

Ensuite, la République tchèque a encore été punie, cette fois, l’avant Tereza Vanisova pour avoir fait trébucher. La Russie en a profité. Avec beaucoup de circulation devant le filet, l’avant russe Alexandra Vafina a frappé la rondelle à la suite d’une belle passe dans l’enclave pour doubler l’avance des siennes.

Seulement une minute plus tard, les Tchèques ont encore commis une faute. Alena Polenska a accroché une adversaire. Encore une fois, l’unité tchèque en désavantage numérique a freiné les Russes, donnant ainsi de l’énergie à l’équipe. L’avant Denisa Krizova a effectué une montée pour compter un superbe but, au plaisir des partisans tchèques.

Les deux formations ont été punies au troisième tiers, mais la Russie a marqué en infériorité numérique, du bâton de Tatyana Burina.

Dans les derniers moments du match, il était évident que les Tchèques manquaient de jambes. Même si la République tchèque a retiré sa gardienne de but avec une minute à écouler, ça n’a pas été suffisant. Le match a été remporté par la Russie, 3-1.