Fédération internationale de hockey sur glace

La Russie l’emporte 4-0

Alexandrova bloque les 14 tirs allemands

Publié 02.04.2013 18:05 GMT-4 | Auteur Lia Codrington
La Russe Yekaterina Solovyova (no 7) célèbre après avoir marqué le premier but de la Russie contre l’Allemagne en ronde préliminaire du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2013 de l’IIHF. (Photo par Jana Chytilova/HHOF-IIHF Images)
Les Russes ont forcé les Allemandes à jouer sur les talons dès la première mise au jeu mardi après-midi, en route vers un jeu blanc de 4-0 au Sportsplex de Nepean dans le match d’ouverture du Mondial.

Les Russes ont contrôlé la zone neutre, tirant sans cesse la rondelle dans la zone allemande et gagnant les courses pour la récupérer.

L’Allemagne a commencé à ressentir la pression tôt dans le match lorsque l’avant Andrea Lanzl a écopé d’une punition pour mise en échec corporelle à 7 min 23 s du premier tiers. Les Russes ont profité de l’avantage numérique pour effectuer un cycle offensif en territoire allemand. Une passe transversale risquée de la pointe gauche s’est faufilée jusqu’au cercle de mise au jeu à droite, où une joueuse russe attendait patiemment, mais un bâton allemand a dévié la rondelle de sa trajectoire.

La gardienne de l’Allemagne, Viona Herrer, a repoussé 11 tirs en première période, n’accordant qu’un seul but à 14 min 42 s Iya Gavrilova a remis la rondelle à Yekaterina Solovyova devant le filet et celle-ci a fait mouche, portant la marque à 1-0 pour la Russie.

Ce fut la seule brèche dans la défensive allemande au premier tiers. Les Allemandes ont bloqué des tirs qui fusaient de toutes parts. La période a pris fin alors que la défenseure allemande Tanja Eisenschmid faisait trébucher une adversaire qui fonçait au filet.

Les Russes ont donc entrepris le deuxième tiers en supériorité numérique. Elles ont à nouveau effectué un cycle offensif en zone allemande, mais sans parvenir à marquer. L’Allemagne a obtenu une autre belle occasion de marquer pendant un avantage numérique au milieu de la période, mais la Russie s’est emparée de la rondelle et l’a contrôlée en infériorité numérique en zone adverse pendant presque toute la durée de la punition de deux minutes.

Continuer

Lorsque les équipes se sont avancées sur la glace pour entreprendre la deuxième période, l’Allemande Kerstin Spielberger a embrassé son bâton trois fois. Son rituel porte-bonheur a bien failli fonctionner puisqu’elle a pris part à trois élans offensifs en deuxième période, mais sans jamais réussir à marquer.

La marque était toujours 1-0 pour la Russie après deux périodes de jeu. Les Russes ont continué de dominer le jeu par leur possession de la rondelle et les Allemandes ont continué à bloquer plusieurs tirs.

Herrer, qui a été nommée la joueuse du match de son équipe, a gardé les siennes dans le match jusqu’à 12 min 18 s de la troisième période. C’est alors que l’offensive russe s’est mise en branle. Lyudmila Belyakova, en position presque sur la ligne des buts à la droite de Herrer, a tiré la rondelle en direction du filet. La rondelle s’est faufilée du côté court et a roulé au-delà de la ligne des buts pour doubler l’avance des Russes.

Une minute plus tard, l’Allemande Daria Gleissner a écopé d’une punition pour mise en échec corporelle, ce qui a favorisé l’attaque russe. Alors que la punition était à demi écoulée, Yekaterina Smolentseva a déjoué Herrer. Des mentions d’aide ont été accordées à Anna Shibanova et Yekaterina Smolina sur le troisième but de la Russie.

Svetlana Tkachyova a inscrit le quatrième but de la Russie lorsqu’elle a décoché un tir de la pointe qui a bondi sur les jambières de Herrer avant de pénétrer dans le but.