Fédération internationale de hockey sur glace

La Suède en relégation

La Russie gagne 4-0 et termine première du groupe B

Publié 05.04.2013 21:04 GMT-4 | Auteur Mark Staffieri
La no 55 Galina Skiba célèbre avec ses coéquipières après avoir inscrit le deuxième but des Russes. Photo de Jana Chytilova/HHOF-IIHF Images)
En obtenant des buts de la part de quatre joueuses, la Russie jouera en quart de finale tant que Suédoises devront participer à la ronde de relégation.

La capitaine Russe Yekaterina Smolentseva, Galina Skiba, Alexandra Vafina et Yelena Dergachyova ont sonné la charge chez les gagnantes, qui terminent la ronde préliminaire avec un dossier immaculé de 3-0-0.

La Suède, avec 13 joueuses de 22 ans ou moins, qui n’a gagné qu’un seul duel et terminé au dernier rang, jouera maintenant une série deux de trois face aux Tchèques.

Même si la Suède accueillera le Championnat mondial féminin 2015, il n’y a pas de règle de l’IIHF qui empêche une équipe d’être rétrogradée.

La Russie a obtenu le seul but du premier vingt sur le jeu de puissance. Avec Erika Grahm au cachot pour mise en échec, le tir d’Anna Shibanova de la ligne bleue a dévié sur la capitaine russe Yekaterina Smolentseva.

La Suède n’a dirigé que cinq tirs vers le filet adverse dans la période et a écopé de trois punitions. Ce n’est que dans les dernières minutes que Damkronor a commencé à appliquer une certaine pression sur Nadezhda Alexandrova. Pernilla Winberg et Elin Holmlov ont eu des chances de marquer, mais en vain.

Les Russes ont ajouté à leur avance au deuxième tiers. La vétérante Galina Skiba a décoché un tir qui a heurté la barre horizontale pour prendre l’avance 2-0.

Bien que la Suède ait eu la chance de jouer en avantage numérique après le but, cette occasion a été bousillée en raison d’une punition à la Suédoise Lisa Johansson. Avec 45 secondes à écouler à la punition, la Russie a porté le compte à 3-0, grâce à Alexandra Vafina.

Sara Grahn a remplacé Lizana devant la cage des Suédoises au deuxième tiers. Malgré ce changement, la Suède a continué à éprouver des problèmes en attaque. Pernilla Winberg a eu la meilleure chance de marquer de la période, mais elle a échoué.

Avec moins de quatre minutes à écouler au match, les Suédoises ont retiré leur gardienne, mais la Russie a compté dans une cage déserte du bâton de Yelena Dergachyova.

La Suède, qui avait espoir de remporter une médaille au début du tournoi et qui a perdu sa gardienne de but Kim Martin avant le premier match, doit maintenant battre la République tchèque pour éviter l’impensable, soit d’être reléguée.